Zu 7)
Erstmal ist es praktischer, Kartoffeln in Scheiben, Stifte mit rechteckigem Querschnitt oder Würfel zu schneiden als etwa in Kugeln oder längliche Zylinder - das gäbe zuviel Verschnitt.
Die Pommes Frittes sollen nach dem Kochen nicht auseinanderfallen.
Nach Kochen und zwei Frittiergängen soll das Ergebnis eine dünne Kruste mit gutem Crunch haben und innen schön zart sein.
Stifte (Quader) mit 2 Seiten a 0,5-1 cm Länge und der dritten Seite in Länge der Kartoffel erfüllen alle drei Anforderungen.
Würfel - egal mit welcher Kantenlänge - wären ungünstig:
Zu kurz gekocht bliebe die Innenmasse zu hart.
So lang gekocht, bis die Masse weich genug ist, würden die Würfel spätestens beim Fritieren auseinanderfallen.
Mit flachen Scheiben könnte das funktionieren, am Ende hätte man dann aber zu viel Kruste und zu wenig zartes Innenleben...
?
Nein. Ich habe es nicht ausprobiert.